EIT-EMS-655-V-7 - Entwurf Mikroelektronischer Schaltungen und Systeme II

Dozent: Prof. Dr.-Ing. Norbert Wehn

Mitarbeiter: Dr.-Ing. Christian Weis

Inhalt

Entwurf arithmetischer Buildingblöcke, Verdrahtungsproblematik, Timingbetrachtungen, Maßnahmen zur Dursatzsteigerung, Speicher, 3D Integration von ICs, Network-on-Chips (NoC), Filterarchitekturen, CAD-Verfahren

Literatur

• J.M. Rabaey - Digital Integrated Circuits - A Design Perspective, Prentice Hall
  • N. Weste - Principals of CMOS VLSI Design - A System Perspective, Addison Wesley

Vorkenntnisse

• EMSSI oder MNV Vorlesung

Mündliche Prüfung

Für die mündl. Prüfung (EMECS und EMSSII Studenten) ist eine Anmeldung beim OLAT Kurs:

TU_KL_Wehn_Exam_Registration_SS_17

erforderlich. Dann gehen Sie bitte zu: --> Appointments - Oral Exams
und wählen den gewünschten Tag und Zeit aus.

Hinweise

Für diese Vorlesung nutzen wir die elektronische Lernplattform OLAT des Virtuellen Campus Rheinland-Pfalz. Bitte schreiben Sie sich dort in den Kurs TU_KL_Wehn Entwurf mikroelektronischer Schaltungen und Systeme II SS2017 ein. Das Zugangspasswort erhalten Sie auf Anfrage beim Lehrstuhl oder in der Vorlesung.

Plichtvorlesung für Studenten der Vertiefungsrichtung "Mikroelektronik" im 8. Semester. Die Vorlesung baut auf dem Stoff der Vorlesung Entwurf Mikroelektronischer Schaltungen und Systeme I auf. Als ideale Ergänzung bietet sich die Vorlesung Synthese und Optimierung Mikroelektronischer Systeme an.